Новый налог на Алиэкспресс

новый налог на алиэкспрессНе так давно, ассоциация российских компаний Интернет-торговли (АКИТ) вышла на правительственный уровень с поправками в законодательстве.
Дело в том, что практически все товары, которые лежат на витринах крупных и мелких сетевых магазинов и маркетов, родом из Китая. И уже давно ни для кого не секрет, что Поднебесная снабжает всем, но одно дело когда потребитель покупает в М.Видео, к примеру, а другое, когда идет на «Али» и покупает аналогичный товар значительно дешевле. Люди научились покупать в Китае напрямую, без посторонней помощи. Ритейлеры, от этого, теряют деньги…

Правительству эти поправки понравились, ибо это дает возможность пополнить бюджет, который и так трещит по швам. И вот итог:
ндс-на-алиэкспрессМинэкономики поддержало предложение российских ритейлеров ввести налог на товары, приобретенные через иностранные онлайн-магазины, и заявило, что рассматривает его отсутствие как фактическое уклонение от налогов. Об этом рассказал заместитель министра экономики Олег Фомичев, передает «Интерфакс». По его словам, введение НДС на эту категорию товаров необходимо, чтобы выровнять условия конкуренции для российских и зарубежных торговых площадок (AliExpress, eBay, Amazon). В противном случае зарубежным площадкам останется выгоднее напрямую через почтовые отправления присылать товары в Россию, и они не будут размещать здесь свои представительства и логистические центры. Речь идет не о введении нового налога, а о распространении существующего НДС на товары иностранных онлайн-ритейлеров, уточнил господин Фомичев.

В свою очередь, зарубежные онлайн-ритейлеры заявляли, что у отечественных продавцов уже существует преимущество, связанное с меньшими затратами на логистику и организацию продаж. Кроме того, затраты на администрирование НДС на миллионы отправлений могут оказаться больше, чем налоговые поступления. Согласно расчетам EY, потери бюджета могут составить от 25 млрд до 34 млрд руб. в год. «Сейчас рассматриваются варианты, чтобы это администрирование было минимально по затратам для всех участников процесса»,— сказал Олег Фомичев.